Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей

Ставим диоды в поворотники (и учим реле правильно моргать)

Эстетический и функциональный тюнинг Hyundai Sonata
LinFor
Влился
Влился
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 18:48
Авто:
Откуда: Москва

Ставим диоды в поворотники (и учим реле правильно моргать)

#111420

Сообщение LinFor »

Опишу проделанную недавно модификацию штатного реле поворотов под LED (светодиоды) с целью научить правильно мигать без необходимости ставить дополнительно балластные резисторы (по факту ставить пришлось, но самый минимум).

Итак, для повторения сего "мега-тюнинга" необходимы:
1. Достаточное желание.
2. Хорошее настроение (обычно получается из плохого добавлением пары бутылочек любимого пивка :) )
3. Минимальные навыки пайки (и наличие паяльника и т.д.)
4. Минимальные навыки пользования амперметром (и наличие, собственно, амперметра/мультиметра)
5. Минимальные навыки пользования калькулятором (штатный виндовый calc.exe подойдёт)
6. Собственно светодиодные модули (брать такие же как у меня совсем не обязательно) и кой-чего из электронной рассыпухи (детали класса "за 3 рубля ведро", рекомендую покупать например в http://www.voltmaster.ru/, т.к. Чип-и-Дип дюже цены ломят).

Мной в разное время были куплены следующие модули:
Изображение Изображение Изображение
Собственно, первые пошли в боковые повторители, вторые - в передние фары, третьи - в задние.

Итак, часть первая, механическая (или как я убил цоколь на светодиоде):
Собственно, начнём с подготовки диодных модулей к установке в патроны авто. Тут казалось бы всё просто - втыкай и радуйся, да вот только цоколь лампы PY21W (которая жёлтая) отличается от цоколя лампы P21W (которая прозрачная, т.е. белая) чуть смещёнными фиксирующими выступами. Китайцы, делающие светодиодные модули пихают их все в цоколи под P21W, т.е. белых ламп.
Из всего этого следует, что просто так китайский жёлтый светодиодный модуль в штатный патрон не влезет. Тут надо сказать, что я, как любой русский человек, совсем чуть-чуть добавив усилия, разумеется, впихнул в патрон невпихуемое, то бишь вставил диодный модуль, но вытащить, разумеется, малой кровью не смог. Дело было вечером, шёл дождь, подручного инструмента не было (я вообще просто решил посмотреть, как будут светить диоды, т.е. в тот момент ещё не созрел, чтоб ставить их на постоянку), выбор был небольшой: или разломать патрон, сохранив диодный модуль, или расфигачить диодный модуль, сохранив патрон. Решив, что цоколь - фигня, а патрон у меня один - был сделан выбор не в пользу цоколя. Дальше было много геморроя по восстановлению диодного модуля (оказалось, найти просто патрон без колбы лампы - не так-то просто, а колбу с лампы снять - вообще не представляется возможным, поэтому колбу пришлось срезать, а содержимое цоколя - высверливать и т.д.).
Это я всё к тому, чтобы дабы не создавать себе лишний геморрой - не пытайтесь впихнуть невпихуемое, а просто любым доступным инструментом спилите один любой фиксирующий выступ на диодном модуле - с одним выступом он отлично держится и без проблем вынимается.

Цоколь PY21W (как на штатной лампе и патроне):
Изображение

Цоколь P21W (как на китайских диодных модулях):
Изображение

Патрон:
Изображение

Суть доработки:
Изображение
Изображение

Часть вторая, установочно-балластная:
Ну, с установкой диодных модулей, я думаю, проблем не возникнет. Снимать передние фары, чтоб сфоткать процесс было влом, поэтому ограничусь текстом. Если брать те же модули, что и у меня - то в передние фары они входят с трудом, но аккуратненько покачивая его туда-сюда и мягко добавляя усилие - он впритык, но пропихивается в отверстие.
В повторители тоже всё встаёт без особенных проблем. Есть два момента: первое, это тот факт, что светодиодный модуль имеет полярность - т.е. если он не загорается - надо попробовать перевернуть его на 180 градусов. Второе - то, что после заворачивания патрона в плафон у меня диодный модуль немного перекашивало (он туда встаёт ровненько впритык) и контакт пропадал. Лечится шаманством с подгибом ножек и т.д. - думаю не маленькие, справитесь.
Ввиду того, что при установке диодов в повторители есть описанная выше проблема с подярностью и контактом - я рекомендую ставить их первыми или вторыми, со включенной аварийкой, чтобы контролировать их работу (главное не последними - там мощность цепи упадёт настолько, что реле перестанет видеть нагрузку и прекратит щёлкать).
Ну а в задние фары всё входит аки родное, но не спешите закрывать багажник - мы туда будем ставить ещё балластные резисторы, о которых чуть ниже.

Изображение

Идём дальше: ставим балластные резисторы.
Если у вас после установки диодных модулей реле запускается (щёлкает, пусть быстро, сейчас это неважно) в режиме поворота (а не только аварийки) - то вам повезло и этот шаг можно пропустить.

Тут я сделаю небольшое объяснение, зачем они вообще нужны, и почему нельзя без них. Дело в том, что наше реле (как, впрочем, и большинство других) собрано на базе микросхемы U643B, в задачи которого входит обеспечение постоянной скорости мигания (в независимости от температуры, напряжения и т.д.) и определение снижения мощности цепи (обрыв лампы). Интересно, что включение поворотников или аварийки она тоже определяет по мощности цепи, и когда мощность слишком низкая (сопротивление слишком большое) - просто не включается, считая, что сигнал поворотов или аварийки не включен. Надо сказать, что питание на реле поворотов подаётся всегда, независимо от положения подрулевого переключателя и кнопки аварийки, а при включении поворотов или аварийки просто подключается нагрузочная цепь из ламп.
Согласно даташиту микросхема определяет включение цепи ламп по мощности и считает лампы подключенными при мощности нагрузки от 1вт, в моём же случае, это число оказалось несколько больше, порядка 5вт.
Поэтому, я рекомендую закупить резисторы номиналом 75ом (2вт), 100ом (2вт) и 150ом (1вт).
Что мы делаем теперь: подбираем балласт минимальной необходимой для запуска реле мощности. Для этого включаем поворот и параллельно лампам вставляем (мне удобнее всего было подбирать, вставляя в патрон повторителя) резисторы в следующей последовательности: 150, 100, 100+150, 75, 75+150, 75+100, 75+100+150. Первую же комбинацию, при которой реле запустится (начнёт щёлкать) - оставляем. К слову, можно не париться подбором комбинации, а сократить перебор до последовательности 150 - 100 - 75, сильно хуже не будет, просто возможно чуть большая мощность, чем необходимо уйдёт на балласт.

В моём случае подошёл первый же резистор на 150ом, добавив балласта всего на 1вт. Закрепить его на постоянное дежурство оказалось проще всего в разъёме заднего фонаря, вот фото, как это выглядит:

Подгибаем ножки:
Изображение

Вставляем:
Изображение

Изолируем-фиксируем:
Изображение

Возвращаем колодку на штатное место:
Изображение

На самом деле такое размещение балластного резистора не особенно надёжно, но мне не хотелось резать штатную проводку, поэтому пока сделал так. Может у кого получится лучше.

Часть третья, измерительно-рассчётная:
Теперь нам нужно рассчитать сопротивление шунта в цепи определения падения мощности (сгоревшей лампочки).
Включаем поворот (любой), берём амперметр, выдёргиваем предохранитель поворотников, подключаем амперметр вместо него. У меня щупы мультиметра не лезли в колодку, поэтому я взял сгоревший предохранитель, вставил его и щупами тыркал уже в его контакты:

ИзображениеИзображениеИзображение

Тут просто ловим "максимальное" показание амперметра (т.к. релюшка щёлкает, а частота обновления показаний мультиметра в сравнении с релюшкой невысока - будет куча промежуточных интегральных значений. "правильное" будет максимальным и чаще всего попадающимся).
На видео запечатлён процесс, правда с уже модифицированной релюшкой (в вашем случае частота щёлканья релюшки будет больше):


Замеряем то же самое при включенной аварийки (соотв. на предохранителе аварийки):


В моём случае получается ток в 0.48А на сторону и 0.74А с двух сторон.
Далее, следуя рекомендациям по расчёту из даташита на микросхему, расчитываем по формуле: R = 0.081V / 0.48A = 0.17Ом.
Тут по личному опыту стоит раза в два увеличить расчитанное сопротивление, т.к. по ходу при проектировании микросхемы никто не проверял работоспособность формулы при низких нагрузках. При 0.18Ом наблюдаем следующую "картину" - аварийка моргает правильно, а повороты - ускоренно. Явный признак недостаточного сопротивления.

Подбираем ближайший по номиналу (вверх) резистор мощностью, скажем, ватт (минимальную считаем так: 0.1V (у всех одинаково) * 0.74A = 0.074вт, т.е. проходим с большим запасом). Маломощных резисторов сопротивлением ниже одного ома увы, почти не делают, поэтому одноваттник найти проще. Тут наверное подошло бы что-нибудь вроде 0.47 Ом или 0.33 Ом, но в моём случае у меня остался стоять резистор 2.2ом 5вт, который у меня был использован в предыдущем эксперименте. Работает нормально, разве что не определяет "разрыв диодов". Да и не очень-то и хотелось.

Слишком большой номинал резистора даст большую просадку напряжения в реле (и как следствие, меньшую яркость свечения диодов), кроме того, с определённого порога реле будет работать в нештатном режиме (на 7-ю ногу будет поступать слишком большое напряжение), в моём случае это выражалось в "звоне" при включении поворотника/аварийки.
Слишком низкий номинал резистора не обеспечит достаточного напряжения на входе компаратора микросхемы (7-я нога) и реле будет моргать в ускоренном режиме.
Но как видно, запас по допустимым номиналам весьма велик (мне положено ставить 0.33, а стоит 2.2), если не заморачиваться определением "обрыва диодов" и смириться с некоторой потерей яркости.

Часть четвёртая, собственно модификация реле:
Ну, для начала, реле надо бы достать, находится оно слева внизу в подрулевом пространстве. Для снятия-установки реле ничего из пластика снимать не надо, реле крепится к колодке боковыми защёлками, соответственно туда надо подлезть, взяться пальцами за боковые защёлки, сжать и потянуть на себя:
ИзображениеИзображение

Разобрать реле проблемы не составляет, разобрав, видим следующее:
ИзображениеИзображение

Суть модификации заключается в замене родного шунта на 30мОм ("загогулина") новым, рассчитанным выше. Самым сложным будет разместить резистор, чтобы корпус надевался и закрывался без проблем. В моём случае получилось вот что:
ИзображениеИзображениеИзображение

Вот и почти всё!!!

Осталось только собрать реле, вернуть на место и наслаждаться правильной работой поворотников и штатной работой реле:



PS: Собственно, зачем вся эта каша нужна (плюсы, в сравнении с другими способами модификации):
1. По сравнению с установкой балластных резисторов, компенсирующих полную мощность ламп типа такого(общепринятый способ заставить поворотники нормально моргать) - мы экономим массу мощности (9вт против 100вт), но самое главное - у нас ничего лишнего не греется.
2. По сравнению с обрезанием 7-ой ноги и играми с ёмкостью задающего конденсатора - у нас реле работает в штатном режиме, лично меня аварийный режим реле очень раздражает тем, что первое моргание идёт длинным, а второе и последующее - короткими.
Последний раз редактировалось LinFor 21 май 2011, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Sonata EF AT4 (2.7, АКПП) 2006
Изображение
bud4
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 май 2010, 14:27
Авто:
Откуда: Челябинск

#113547

Сообщение bud4 »

ООО..круть, мне очень понравилось, ток не смогу сам...плохо с электрикой.. :good:
Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем
Kolughiy
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 00:15
Авто:
Откуда: ЗАО

#113579

Сообщение Kolughiy »

Зачет, за проделаную работу!!!!!
А нельзя ли перезалить последние фотки?
Непонятно чего ради все было)))))
МТ-2 , 2007 г. Betta. МКПП.
!!!!!!!! Прежде чем писать, читаю всю тему с начала !!!!!!!!!
LinFor
Влился
Влился
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 18:48
Авто:
Откуда: Москва

#113600

Сообщение LinFor »

Kolughiy писал(а):А нельзя ли перезалить последние фотки?
Непонятно чего ради все было)))))

А последние там не фотки, там ютуб :)

Sonata EF AT4 (2.7, АКПП) 2006
Изображение
Andrewheel
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 19:33
Авто:
Откуда: Москва

#114267

Сообщение Andrewheel »

LinFor:good:

обстоятельно описано. если честно, я и не думал, что светодиоды в поворотники это так сложно :oops:
но сделать хочецца, поэтому будем пытаться - благо мануалка теперя есть :good:

Prestige 2,4АТ2011

Полный фарш в белом перламутре
Изображение

Аватара пользователя
Admin
Я требую продолжения банкета!
Я требую продолжения банкета!
Сообщения: 14785
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 23:43
Авто: Mitsubishi Outlander 2017MY 2.4 Ultimate
Откуда: Долгопрудный

#114274

Сообщение Admin »

LinFor

Материал твой?
За авторский материал подобного качества могу предложить клубную символику (карту, рамки) или эквивалент в стоимости на телефон.
Чисто для поддержания грамотного автора.

Прошу стукнуться мне в личку :good:

Правила
Инструкция к форуму
Что-то не то с форумом? Не можете зайти? Пишите суть проблемы и ваш ник на wtf@sonata.club

_________________
была Hyundai Sonata EF 2.7 ТаГАЗ | 2008 | MT9 черная | Галоген везде | плёнка Llumar 15% сзади | 4 гудка от "Волги"
теперь ЭД4М | 3кВ | 4 мВт | серый+красный (двухцветная окраска) | литье чугун | тифон, свисток
и иногда MMC Outlander 2017MY оващь CVT

Аватара пользователя
mvk
Я тут живу
Я тут живу
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 14:35
Авто:
Откуда: Москва СВАО

#114287

Сообщение mvk »

Admin писал(а):За авторский материал подобного качества могу предложить клубную символику (карту, рамки) или эквивалент в стоимости на телефон.
Чисто для поддержания грамотного автора.
:Bravo:

вот это праильна, поддерживаю (ща даже до банкомата дойду в очередной раз, пополним копеечкой кошелек)

Hyundai Sonata EF 2.0 ТаГАЗ | 2010 | АT3 синяя | плёнка Llumar 5% сзади| 2 гудка от "Волги" | ксенон 4300К ближний+ПТФ
Аватара пользователя
Admin
Я требую продолжения банкета!
Я требую продолжения банкета!
Сообщения: 14785
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 23:43
Авто: Mitsubishi Outlander 2017MY 2.4 Ultimate
Откуда: Долгопрудный

#114305

Сообщение Admin »

mvk

Спасибо. Думаю, это будет справедливой оценкой труда автора.

Правила
Инструкция к форуму
Что-то не то с форумом? Не можете зайти? Пишите суть проблемы и ваш ник на wtf@sonata.club

_________________
была Hyundai Sonata EF 2.7 ТаГАЗ | 2008 | MT9 черная | Галоген везде | плёнка Llumar 15% сзади | 4 гудка от "Волги"
теперь ЭД4М | 3кВ | 4 мВт | серый+красный (двухцветная окраска) | литье чугун | тифон, свисток
и иногда MMC Outlander 2017MY оващь CVT

Аватара пользователя
Admin
Я требую продолжения банкета!
Я требую продолжения банкета!
Сообщения: 14785
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 23:43
Авто: Mitsubishi Outlander 2017MY 2.4 Ultimate
Откуда: Долгопрудный

#114307

Сообщение Admin »

Да, видео только у меня подтормаживет? такое ощущение, что моргает неравномерно.
Правила
Инструкция к форуму
Что-то не то с форумом? Не можете зайти? Пишите суть проблемы и ваш ник на wtf@sonata.club

_________________
была Hyundai Sonata EF 2.7 ТаГАЗ | 2008 | MT9 черная | Галоген везде | плёнка Llumar 15% сзади | 4 гудка от "Волги"
теперь ЭД4М | 3кВ | 4 мВт | серый+красный (двухцветная окраска) | литье чугун | тифон, свисток
и иногда MMC Outlander 2017MY оващь CVT

LinFor
Влился
Влился
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 18:48
Авто:
Откуда: Москва

#114430

Сообщение LinFor »

Andrewheel писал(а):обстоятельно описано. если честно, я и не думал, что светодиоды в поворотники это так сложно

Да на самом деле ничего сложного, я просто очень подробно расписывал :) Там работы если без экспериментов - то на час максимум.

Admin писал(а):Материал твой?
За авторский материал подобного качества могу предложить клубную символику (карту, рамки) или эквивалент в стоимости на телефон.

Да, материал чисто мой :) Единственное, я его запостил сразу на оба живых сонатоклуба :) Деньги ни к чему, а вот от карточки, тем более в подарок - не откажусь :)

Admin писал(а):Да, видео только у меня подтормаживет? такое ощущение, что моргает неравномерно.

Моргает вроде равномерно, единственное, первое включение почему-то чуть дольше. Но в аварийном режиме оно ещё дольше, собственно, пока я не прочувствовал работу в аварийном режиме - я вообще не замечал, что оно дольше и в обычном.
Возможно в ближайший четверг подъеду на сонатовку, там и покажу вживую :)

Sonata EF AT4 (2.7, АКПП) 2006
Изображение
mobil_2002
Глава Санкт-Петербургского филиала
Глава Санкт-Петербургского филиала
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 12:21
Авто:
Откуда: Санкт Петербург

#114435

Сообщение mobil_2002 »

работа классная.!!!! А результат я понял только по снижению энергопотребления?
сонька 2007, 2л, серебро, кожа, ручка

выборгский р-он +7(909)589-10-69
Изображение
ШЕВРОЛЕ ТАХО 5.3

LinFor
Влился
Влился
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 18:48
Авто:
Откуда: Москва

#114444

Сообщение LinFor »

mobil_2002 писал(а):работа классная.!!!! А результат я понял только по снижению энергопотребления?

Ну в принципе да, хотя мне в диодах больше нравится их "резкое" включение-выключение.

Sonata EF AT4 (2.7, АКПП) 2006
Изображение
Andrewheel
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 19:33
Авто:
Откуда: Москва

#114485

Сообщение Andrewheel »

mobil_2002 писал(а):А результат я понял только по снижению энергопотребления?

вообще-то результат равняется всем различиям между лампой ильича и светодиодом!

Prestige 2,4АТ2011

Полный фарш в белом перламутре
Изображение

Аватара пользователя
Агент 007
Аксакал
Аксакал
Сообщения: 5490
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 21:21
Авто:
Откуда: Таганрог

#114496

Сообщение Агент 007 »

Как говорится золотые руки :good:
Соната 2,7 МТ 10 Тагаз.
Аватара пользователя
fefel
Влился
Влился
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 19:02
Авто:
Откуда: Москва, ЮАО,Нагатино

#114525

Сообщение fefel »

:good::good:

Молодец !Отличный отчет!

Sonata ТАГАЗ 2007 2,0 л., МT-2,бежевая)
mobil_2002
Глава Санкт-Петербургского филиала
Глава Санкт-Петербургского филиала
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 12:21
Авто:
Откуда: Санкт Петербург

#114600

Сообщение mobil_2002 »

отчет очень достойный...пример для многих. Молодец
сонька 2007, 2л, серебро, кожа, ручка

выборгский р-он +7(909)589-10-69
Изображение
ШЕВРОЛЕ ТАХО 5.3

LinFor
Влился
Влился
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 18:48
Авто:
Откуда: Москва

#117458

Сообщение LinFor »

Admin писал(а):За авторский материал подобного качества могу предложить клубную символику (карту, рамки) или эквивалент в стоимости на телефон.

Карточку получил, спасибо большое :) Особенно впечатлил номер - резервная серия? :)
Кстати, не могу не отметить, что карточка вживую выглядит намного лучше, чем на фотках :) Качественная работа дизайнера, косяков почти нет (да и то заметны лишь "набитым" глазом) :)

Sonata EF AT4 (2.7, АКПП) 2006
Изображение
Аватара пользователя
Raz
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 10 июл 2011, 09:06
Авто:
Откуда: Уфа

#156373

Сообщение Raz »

здорово! 5+
Sonata 2006 года, 2 литра, МТ2, золотистая.
Xenon 5000K. Хром R16.
Изображение
Александр010
Потихоньку вливаюсь
Потихоньку вливаюсь
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 19:49
Авто:
Откуда: Москва

#253847

Сообщение Александр010 »

Молодец автор! Я себе тоже хочу поставить светодиоды в поворотники, но блин столько манипуляций... нет ли специального электронного реле для светодиодных поворотников? Чтоб поменять и все.
Sonata EF 2006г, 2.0л. сириус, мкпп, кожа. пробег 210 т.км.
Аватара пользователя
valde
Влился
Влился
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 13 мар 2012, 18:27
Авто:
Откуда: саратов

#276350

Сообщение valde »

Александр010 писал(а):нет ли специального электронного реле для светодиодных поворотников? Чтоб поменять и все.

вроде такое
http://dx.com/p/3-pin-car-led-flasher-r ... 12v-131364

2л.,2004 г., серебристая,ручка,темная ткань(а теперь кожа светлый беж),4300К ближний,пересветка,multitronics 1031,парктроник,камера заднего вида.
Ответить

Вернуться в «EF: Тюнинг Сонаты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей